“A Colheita”
No âmbito do Programa Qualis_II Alentejo, promovido pela EAPN Portugal (Rede Europeia Anti-pobreza), foi possível estreitar e formalizar uma parceria já existente e de cariz pontual, entre a CERCIESTREMOZ e o Recolhimento Nossa Sra. dos Mártires, através da celebração de um protocolo de cooperação do qual surgiu o Projecto “A Colheita”.
“A Colheita” é um projecto composto por duas actividades: O cultivo de uma Horta Comunitária e um Atelier de Estética. Este projecto tem como grande objectivo a “Colheita de Experiências, Saberes, Atenção e Afectos”, na população que ambas as instituições atendem e são ricas nestes bens tão preciosos. Nesta Colheita de afetos existe um grupo de jovens da Cerci que se dedica a actividades na área da estética (limpeza de pele, manicure e maquilhagem), que mimam e cuidam da beleza das senhoras e senhores do Recolhimento de Nossa Senhora dos Mártires (Lar de Idosos). Os clientes, têm acesso a um serviço diferente onde por seu lado as jovens da Cerci são cuidadoras, factor que muito contribui para o aumento da sua auto-estima. Esta actividade representa também para os idosos conforto e alegria, por se sentirem mimados e menos sós.
A outra vertente, atendendo a que a CERCIESTREMOZ possui uma área considerável de terreno fértil, cujo aproveitamento para cultivo tem sido subaproveitado, por falta de conhecimentos e experiência, leva os clientes do Recolhimento até à Quinta de Santo Antão, onde através da sua sabedoria e da paciência necessárias, para trabalhar a terra e um conjunto de técnicas e experiências as transmitem aos clientes da CERCIESTREMOZ. É uma atividade de simples execução mas que atrai o interesse e motivação dos clientes de ambas as instituições e como é realizada ao ar livre proporciona maior liberdade de ação, o que também é bastante positivo em termos de motivação e convívio inter-institucional e inter-geracional.
Os resultados da actividade são outro fator muito importante, o fruto do empenho, trabalho e esforço de cada participante, traduz-se na colheita de produtos alimentares, que são depois confeccionados e servidos nos refeitórios das instituições o que é motivo de orgulho e contribui para o aumento da auto-estima e auto-confiança.
A Colheita
No final de cada “colheita” o que produzimos é dividido em partes iguais pelas duas instituições e constitui uma mais valia porque o que é produzido não tem que ser adquirido, a nível da sustentabilidade o impacto ainda não é significativo mas esse é um dos objectivos futuros.
Filme ” A Colheita”
Publicado em 2 de agosto de 2015
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